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Batbout (pain marocain cuit à la poêle)

  • chahrazadz1955
  • 1 minutes de lecture

Dziriya magazine › Forums › Forum Cuisine › Batbout (pain marocain cuit à la poêle)

  • Ce sujet contient 16 réponses, 12 participants et a été mis à jour pour la dernière fois par bleudazure, le il y a 8 années.
17 sujets de 1 à 17 (sur un total de 17)
  • Auteur
    Messages
  • 24 février 2011 à 19 h 50 min #7971
    chahrazadz1955
    Participant

    [size=28][/size] Ingrédients:
    200g de semoule très fine
    200g de farine blanche
    ½ cuil. À café de sel
    2 cuil. À café rases delevure boulangère
    De l’eau tiède.

    Dans le bol du robot pétrin, mélanger la semoule fine avec la farine blanche et le sel.
    Ajouter la levure boulangère diluée dans un peu d’eau tiède.
    Moteur en marche, verser l’eau tiède petit à petit jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte lisse.
    Former plusieurs boulettes avec la pâte obtenue, de la taille d’une pêche.
    Sur un linge propre, abaisser chaque boulette de pâte avec les bouts des doigts en la saupoudrant de semoule fine, puis laisser les reposer pendant 10 minutes.
    Faire cuire les galettes obtenues sur les deux faces sur une poêle antiadhésive à feu moyen.
    Les batbouts gonflent (de préference) pendant la cuisson, (en tous cas moi je les préfère bien gonflés, cela permet de les farcir facilement…)

    ce pain cuit à la poêle excellent pour accompagner les plats salés (tajines, barbecues…) mais peut être aussi servi en version sucrée avec du miel et du beurre.

    24 février 2011 à 20 h 22 min #73556
    pacem
    Spéctateur

    oh merci, j’allais les faire, j’ai juste peur de ne pas obtenir se gonflement si recherché, A essayer je vous donnerai mon avis sur le sujet…

    Salut Soumi, comment va, Il y a bien longtemps que je ne t’ai pas croisé…..il n’y a pas de farine dans le Matlou3 traditionnel , même si en ce moment certain ajoute de la farine pour facilité le travail notamment le pétrissage de la semoule qui reste un peu fatigant……

    byebye

    24 février 2011 à 20 h 39 min #73557
    ALMAS
    Spéctateur

    merci :biz: ,ça me tante vraiment ce batboute :-D))) :-D))) drole de nom pour un pain :a-table:

    24 février 2011 à 20 h 43 min #73558
    chahrazadz1955
    Participant

    Je rien Almas on s’entraident entre femmes et ça me fera plaisir que vous me donniez des nouvelles.

    26 janvier 2013 à 19 h 45 min #73559
    carlita
    Participant

    [b]soumi16 [/b] Oui on peut les farcir et a l’infini : kefta, poulet, thon …

    [center]Batbouts aux poulets/olive[/center]

    – 100 gr de farine
    – 200 gr de semoule extra fine
    – 1 cuillère à café de sel
    – 1/4 de levure boulangère à diluer dans un peu d eau tiède

    Ajouter de l eau tiède petit à petit jusqu’à que vous obtenez une pâte lisse et un peu collante.

    Laisser 10 min de pétrissage ensuite couvrir et laissez lever environ 30 minutes.

    Confectionner des petites boules tout en mettant de la semoule dessus et en dessous les poser sur une serviette propre …

    Les écraser légèrement pour les applatir et les faire cuire soit à la poêle ou soit au tajine de pain. Moi perso je prends mon four électrique à pizza que j’ai acheté chez le boucher.

    Pour la farce:

    – 500 gr de blanc de poulet
    – 1 gousse d’ail
    – une dizaine d’olive /facultatif/
    – sel, poivre
    – épice tandori
    – coriande
    – fromage râpé

    Faire revenir le tout avec un peu d’huile dans une poêle. Remplir les batbouts..

    [center]http://www.hostingpics.net/viewer.php?id=393835133461505488566146416242916248o.jpg][img]http://img11.hostingpics.net/pics/393835133461505488566146416242916248o.jpg[/img][/center]

    26 janvier 2013 à 20 h 12 min #73560
    zouina
    Spéctateur

    Merci pour le partage ça me tente de l’essayer insha allah bientôt 🙂

    26 janvier 2013 à 20 h 13 min #73561
    amiragc
    Spéctateur

    merci taty charhrazed
    et carlita

    26 janvier 2013 à 20 h 26 min #73562
    chahrazadz1955
    Participant

    de rien ma chère.

    26 janvier 2013 à 20 h 41 min #73563
    Djazairia
    Spéctateur

    Ca a l’air simple et bon :miamm: merci pour le partage

    26 janvier 2013 à 20 h 48 min #73564
    SAMO
    Participant

    Coucou Chahra la recette a l’air bonne merci pour ça .

    Et le Batout algérien est diffèrent , il est bien connue dans les régions de Biskra ,El gantra et peu être le sud de la Wilaya de Batna.

    26 janvier 2013 à 20 h 54 min #73565
    sissirose
    Spéctateur

    J’adore ce pain merci pour le partage !! moi je mangerais ce pain chaud avec de la M’lokhia tunisienne !! un vrai delice :miamm:

    26 janvier 2013 à 20 h 56 min #73566
    SAMO
    Participant

    Haaa encore une autre qui aime la Mloukhia Tres bon ce pain avec.
    Sissi tu ma mis l’eau a la bouche la belle

    27 janvier 2013 à 10 h 00 min #73567
    algeriaforever
    Spéctateur

    ça ressemble au pain tunisien qu’il font qu’on appelle “chapati” farci avec thon ,fromage ,oeufs …. c delicieux

    27 janvier 2013 à 10 h 05 min #73568
    SAMO
    Participant

    algeriaforever oui tres bon et meme avec viande ou poulet

    [img]pikachakula.com/wp-content/uploads/2012/08/Kheema-Chapati.jpg[/img]

    14 février 2013 à 10 h 07 min #73569
    marie2105
    Spéctateur

    merci pour la recette,j’essayerai de le faire,moi je fais des petits pains comme ça mais à base de farine:1mesure d’huile(verre à thé),3mesures de lait tiede,1c a c de sucre,2c a c de levure boulangere,je melange et je laisse lever 10 à 15 mn,je rajoute 1 c a c de sel,et 1 oeuf et je melange au fouillet,je rajoute de la farine progressivement juqu’a former une boule de pate que je petrie jusqu’à ce que des boules d’air se forme,je laisse lever 30 mn dans un endroit chaud,je petris encore un peu et je laisse encore lever,ensuite je façonne des baguettes ou des boulles que j’applatis legerment et oppp au four à 180°C,j’essayerai de mettre la photo la peochaine fois

    14 février 2013 à 10 h 10 min #73570
    marie2105
    Spéctateur

    oups fouet pas fouillet(erreur!!!) :fou:

    14 février 2013 à 10 h 14 min #73571
    bleudazure
    Membre

    merci pour la recette moi je le prépare souvent en été mais la pate je la préfére avec la farine ,et la farce tu varie avec tous ce que tu veux ,poulet ,thon ,oingon ,salade moi je le préfére avec le thon ,mais olives noirs ,oigons ,salades et le plus mayonnase mélangé avec harissa ,rapide et délicieux

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