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- Ce sujet contient 78 réponses, 14 participants et a été mis à jour pour la dernière fois par
cheyma, le il y a 5 années et 11 mois.
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19 décembre 2011 à 19 h 46 min #12352
nanette
Participantslt les filles je voudrai une bonne recette de couscous algerien surtout pour la sauce (elmerka) car je doit en préparé un mercredi pour des gens chez qui je travaille.merci
20 décembre 2011 à 10 h 30 min #228852Souha Lakhdari
MembreBonjour
Le couscous Algérois est très simple Marka Beida (Sauce Blanche comme pour la Rechta) c’est ma recette personnelle.
Ingredients : Oigons, Pois chiches,Poulet, Poivre blanc (pas trop)sel cannelle
(poudre ou batonnet) moi je mélange les 2 légumes navets et courgettes, je mets du Smen (pas trop) et 2 C d’huile d’olive (et fleur d’oranger à la fin)Tu fais revinir tes oignons (j’en mets 2 a 3 tout dépend de la quantité)et je melange avec les échalottes (plus de goût) avec les épices, les pois chiches après avoir lavé ton poulet tu le rajoutes au melange et tu rajoutes 1 peu d’eau pour que ça ne colle pas, tu peux raper un navet pour que la sauce soit plus épaisse, uns fois que que ton poulet a bien pris tout ce mélange tu rajoutes de l’eau en prenant soin de ne pas trop en mettre car ça fausse le goût (machi une soupe )et tu rajoutes tes légumes.Il faut que l’eau recouvre ton poulet et tes légumes; tu laisses cuire tu peux en revanche enlever les courgettes à part (elles cuisent vite) et laisses terminer la cuisson du poulet avec les navets.(Si manque d’eau rajoutes un verre) ,3nek hiya mezanek une fois que tout est cuit rejoutes à la fin une Cuillère de fleur d’oranger ça parfumera ta sauce, éteins de suite àprès
Ue fois que ta graine est prête (couscous) tu beurres, tu remets de la cannelle
dans la graine ou lorsque tu serviras avec poulet courgettes et navets tu en mets par dessus (léger la main)et Bon Appétit.DARINE
20 décembre 2011 à 11 h 28 min #228853nanette
Participantje te remmercie beaucoup darine pour la recette du couscous surtout pour l’astuce du navet rapé.et la fleur d’oranger je rajoute dans la sauce c ça?est ce que je met des carottes ou non? .
20 décembre 2011 à 11 h 52 min #228854fess
MembreTu peux ajouter des carottes ,pour l’astuce de faire epaissir la sauce tu mets un pomme de terre entiere que tu retire apres cuisson.
20 décembre 2011 à 11 h 57 min #228855nanette
Participantmerci beaucoup pour toute vos astuce je crois que mon couscous sera réussi je vous dirai ça jeudi inchallah.et en attendant j’attend d’autre proposition car je le préparerai que demain je leur ferai un couscous et la chorba.
20 décembre 2011 à 11 h 58 min #228856Souha Lakhdari
MembreYa Fess l’Intelligent (mdr) la pomme de terre fausse la goût, Oh my God !!!!
@Nanette non pas de carotte (couscous Algérois)
oui un peu de fleur d’oranger dans la sauce et tu éteins le feu de suite après.DARINE
20 décembre 2011 à 12 h 02 min #228857nanette
Participantok merci DARINE je te fait confiance et je te dirai comment il a etait jeudi.tu es algéroise?moi je suis cherchelloise et j evis en france
20 décembre 2011 à 12 h 15 min #228858fess
MembreNon Darine
La patate juste pour la cuisson de la sauce et on la retire.
Dans ce cas pour couscous pur algerois on met ou les navets et viandes de mouton.(sinon courgettes viande de mouton)20 décembre 2011 à 13 h 19 min #228859Souha Lakhdari
Membre@Fess Alham Rali non je plaisante, à ma connaissance pas la viande de mouton Hadi jdida,??? oui je sais qu’on le retire la patate mais moi je ne l’a mets pas.Dans d’autes plats oui. Mais bon je ne vais ne de contrarier.
Oui Nanette je suis Algéroise, Jespère avoir aussi claire que possible pour cette recette
DARINE
20 décembre 2011 à 13 h 23 min #228860nanette
Participanttrés trés claire darine je te remmercie et c’est cette recette que vais faire inchallah.
20 décembre 2011 à 13 h 30 min #228861fess
MembreJe voulais dire viande d’agneau.
(Algerois aussi depuis 4 generations -late 19th century-)20 décembre 2011 à 13 h 36 min #228862Souha Lakhdari
Membre@Fess Ah tu me rassures pour la viande , enfin Mani et Maman benate el Casbah et la Redoute le faisaint comme cité ci dessus, sauf que j’ai approrté un plus pour le navet rapé.
darine
20 décembre 2011 à 13 h 40 min #228863fess
MembreRespect.
Hnaya s’hab, deuxieme, cafe des sports.20 décembre 2011 à 13 h 50 min #228864Souha Lakhdari
MembreRespect aussi, anzid lek celle li rabate Guerrouabi el Alja (son prénom)Allah yarhmhoume kat3li el soura,donc Mamani, ana bente la rue des Allouettes la redoute (El Golf)(rue des Mimosas maintenant).
DARINE
20 décembre 2011 à 13 h 53 min #228865nanette
Participantune vrai algeroise darine j’adore les algerois et algeroises
20 décembre 2011 à 14 h 07 min #228866Souha Lakhdari
MembreOn t’adore et on adore tout le monde
DARINE
20 décembre 2011 à 14 h 11 min #228867nanette
Participantmerci darine.je pense qu’on apprendra plein de choses avec toi surtout le stradition ect…
20 décembre 2011 à 14 h 24 min #228868fess
MembreDarine ana wlid l’impasse de l’intendance (zoudj aayoun,la montee du cafe des sports,musee des arts,placette(ancienne caserne) et un peu plus haut tu y es.
20 décembre 2011 à 14 h 36 min #228869Souha Lakhdari
Membre@Fess oui je vois ya mama ouiled zoudj ayoune, ouiled el Bled ta3 Sah,
El Haj mohamed el Anka El Hachmi,Allah yarhamhoum et zid lek Amar ezzahi, Correct or no??DARINE
20 décembre 2011 à 14 h 43 min #228870fess
MembreExact, Darine.
Mon pere l’est 100%,moi un peu moins vu que, j’y ai vecu mes premieres annees mais mes parents ont quitte la maison des grands parents pour vivrent seuls avec leur enfants ,bien que la douira de mon grand pere est tres grande(elle est toujours sur pieds) -
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