Des recettes saines, rapides et pleines de saveurs


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Ce sujet a 25 réponses, 9 participants et a été mis à jour par Sinfoura, 13 h 12 min, 8 avril.

20 sujets de 1 à 20 (sur un total de 26)
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  • #23961
    Dziriyatnaute

    Chaden

    Salam l'bnates ! 

    J'aimerais que nous partagions nos recettes et astuces, pour des repas plus sains, non pas que 

    pour une période de regime mais pour rééquilibrer notre alimentation, prendre de bonnes habitudes pour nous, notre entourage mais aussi pour la santé de nos enfants ! 

    Notre cuisine du quotidien est trop riche, allégeons nos classiques, a vos claviers les filles !

     

    #873066

    Anonyme

    tres bon topic.

    je n'ai rien en tete a cet heure si mais des que jai une idee je viendrais poster avec plaisir

    #873067

    Anonyme

    ah Chaden tu es au régime équilibré, mon amoureux aussi. Donc je me posais la meme question que toi ce matin.

    Pour ma part je cherche des recettes qui vont avec la cuisson vapeur: mine de rien tu économises pas mal sur la matière grasse surtout si tu fais cela régulièrement.

    Il me semble que pour une femme (taille et poids normaux) 2 cuillières à soupe d'huile sont tout a fait normales par jour. Mais ça reste à vérifier. Ca laisse quand meme une marge pour cuisiner.

    #873068
    Dziriyatnaute

    Chaden

    @Nad': je travaille mon corps de folie pour juin mdr ! 

    Merci pour ton astuce, je ne connaissais pas, associer a un gratin de légumes c'est super 

    d'ailleurs ma diététicienne m'a conseiller por tout ceux qui est gratin d'utiliser des mini cocottes 

    on a l'impression d'être calé et on évite les grosses pportions comme pour les boureks léger coup 

    de pinceau d'huile recto verso cuisson au four et bien tamponner avec du sopalin c'est super croustillant 

    et on sent bien la farce 

    @feriel: merci repasse quand tu veux lol 

    @Josephine: coucou, en cuisson vapeur tu peux faire du poisson, des roulés de poulet 

    avant de les passer légèrement a la poêle pour les faire dorer, il y a l'agneau aussi très bon vapeur 

    mais lâche toi sur les épices et condiment c'est meilleur et sa fait moins regime si tu veux 

    #873069
    Dziriyatnaute

    Sinfoura

    moi j'ai pensé aux papillotes de poisson ou de poulet avec des légumes ( pomme de terre, courgettes, carottes, oignons, poivrons,fenouil, petits pois..etc.), il suffit de mettre tous les légumes coupés avec le filet de poisson ou poulet ds du papier alu avec un tou p'ti filet d'huile d'olive, sel poivre epices de provices et hop au four..c'est facil à faire, leger et pas gras .

     

     

    #873070

    Anonyme

    merci pour ce partage, j'en ai bien besoin lol

    @sinfou: sympa l'idée de la béchamel, est-ce que tu y ajoute du fromage?

    je dine souvent avec des soupes de légumes, accompagnées d'une bonne salade verte (laitue/tomate/olives) et au besoin une petite grillade (escalope de poulet ou de dinde).

     

    #873071
    Dziriyatnaute

    oceanemimi

    Alors ce qui me vient en tête c'est une salade de légumes coupés en dès ou en julienne à faire cuire à la vapeur ou croquants à la poele avec des morceaux de poulet grillé ou bien saumon fumé, ou des crevettes aussi … et pour bien caler la faim on peut mettre un peu d'Ebly ou bien du riz complet (au lieu de pates à la farine blanche) le tout assaisonné avec une bonne vinigraitte à base de citron et d'huile d'olive.

    #873072
    Dziriyatnaute

    oceanemimi

    vinaigrette*

    #873073

    alors pour moi;

    je coupe des legumes den dés j'epice avec du curry,poivre noir et un peu de sel ) dans le sachet de cuisson et hop au four

    avec une tranche de blanc de poulet marinée dans la moutarde et la faire griller

    et voila …

    sinon: une soupe de legumes+ epinard avec un oeuf mais sans huile ni MG

    un autre menu : salade de riz + poisson a la vapeur

    #873074

    Anonyme

    @chaden: c'est quoi ta recette d'agneau à la vapeur plz!

    #873075

    chaden exellent topic

    nadhia moi je fait uniquement la bechamel qu ta citè depuis longtemp ce qui est bien dans la bechamel avec la maizina c a moi de surveillè la consistance  selon ce que je veux et sa sur le feu

    pour te repondre sherryfa j rajoute le fromage selon les recette sinon je met un portion de fromage chef a l interrieur  et je fait attention au sel

    la cuisson en sachet , a l etuvè ou en papillote ya pas mieux pour une alimentation saine

    aussi privilgier la cuisson dans des ustensil en terre ou la cocotte minute pour qu les legumes perd pas tout eur vitamine

    sinon prevoir du blè complet pour le pain et les pate,

    je fait parfois une sorte de ratatouille au four qui cuit dans un recipient en terre

    remplacè l huile de tournosol par de la lhuile d olive elle est plus saine

    remplacè la mayonaise ordinaire pas une mayo sans oeufs

    dans le pot d un mixeur mettre 1/2 verre de lait , 1 portion de fromage sel poivre et 1/4 de verre d huile et mixè le tout puis commencè a ajoutè le reste d huile petit a petit( le tout 3/4 d un verre) la mauynaise doit etre epaisse  vous la mettez dans un bocal et au frais

    #873076

    Anonyme

    chaden ou est tu?

    #873077

    je remonte  

    merci pr la recette sinfou,  par contre on laisse combien de tps au four et à quelle température merci

    #873078

    Anonyme

    Sinfoura j'adore Trop le poisson en papillote aux petits légumes, c'est tellement bon et tellement healthy… sinon j'ai une recette que je fais qui est délcieuse et pas très calorique, DOLMA Felfel et Tomate, ben tout simplement je découpe en deux les poivrons et tomate, je rempli de farce à la viande hachée (je choisie la maigre en matière grasse 5%) avec un petit oignon et 2 gousses d'ail rapé et des épices, je prépare en parallèle, une sauce tomate (cuisiné avec 1 càC d'huile d'olive), je place mes poivrons et tomates farcie dans un plat allant au four, je rajoute par dessu ma sauce tomate, je laisse cuire pendant 40 mnt… et dégustez 🙂

    #873079

    merci pour la recette meylus ça à l'air très bon, tu mets quelles épices au juste. 

    #873080

    Anonyme

    Merci Feliah 🙂

    Je met en générale au pif 🙂 généralement c'est curry, ras el hanout, poivre noir, sel mais sinon c'est selon mes envie du jour 🙂

    #873081

    mercii pr cette précision

    #873082
    Dziriyatnaute

    Sinfoura

    feliah je laisse cuire en moyenne 40mn à 180° thermosta 6

    #873083

    Jai publie sur lautre topic une recette “minceur“ que jai teste et approuve hier matin 

    ce sont les pancakes  pour 1 personne 

    il faut 1 banane + 2 oeufs 

    vous passez le tout au blender ou mixer et votre pate est prete pas besoin de laisser reposer. 

    sur une petite poele a blinis, legerement graisse a peine, vous mettez une petite louche, ca vous fait comme une mini haba baghrira avec des trous … pour la cuisson 1 a 2 min de chaque cote grand max ca depend de votre poele, votre feu etc…  voila cest pret deguster ca au petit dej ou en gouter… ca ravira les petit comme les grand  !

     

     

    #873084

    mercii luna  


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