Dziriya magazine › Forums › Forum Cuisine › khobz el matlou3
- Ce sujet contient 27 réponses, 16 participants et a été mis à jour pour la dernière fois par
rasiry, le il y a 8 années.
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22 juillet 2012 à 16 h 47 min #15204
sab1986
Membresalam les filles saha ramdankoum a toutes !!!
j’aimerais savoir si vous avez des recette de matlou3 a partager ! avec des mesures bien precises (notamment pour l’eau)
a chaque fois que je le fait ya toujours un truc qui va pas :confus::biz:
[img]http://i56.servimg.com/u/f56/11/16/20/98/khobzf19.jpg[/img]
22 juillet 2012 à 17 h 15 min #417401soleildelavie
Spéctateurc’est ma maman qui le prépare :shy:
22 juillet 2012 à 17 h 40 min #417402mimiloudz
Participantbienvenue au club sab ,bin pareil pour moi …
sinon va sur
[url]http://www.dziriya.net/forums/sujet-cuisine_salee.php?p=233793&l=353&topic=des-idees-nouvelles-a-cuisiner-2[/url]
mya a donne une recette que je vais essayer in chalahe
:biz:22 juillet 2012 à 17 h 47 min #417403sab1986
Membremerci chloe pour la recette !! pour le jaune d’oeuf je savais pas !!! par contre merci pour l’astuce du sel !!! je le melange toujours a la levure enfin je les met en meme temps donc c possible que c a cause de sa que mon pain ne gonfle pas :confus:
:lolviolet: mimi sacré matlou3
22 juillet 2012 à 19 h 20 min #417404mimiloudz
Participantet oui sab :fou: :lolviolet:
23 juillet 2012 à 6 h 19 min #417405magnolia
Participantchose est sur les recette change dune region a lautre et dune maison a lautre chez nous ni oeuf ni huille ni leau juste eau sel semoule fine et meme de la farine et le secret aussi c dans le levain fait maison sa donne une bonne qualite de matlou3 pas du tt plat et m3ajan au contraire linterieur est en dirais du gruerere avec des trous, mais desole pas de mesure exacte ma belle et je suis pas daccord avec chloe pr reussir son matlou3 ya pas mieux que dmik avec les mains laisser repose et reprendre sa c le deuxieme secret pr reussir son matlou3 et biensure la qualite des ingredients.
ne perd pas espoir sab on faire et refaire tu finira par trouver se qui cloche. bon courage.23 juillet 2012 à 6 h 21 min #417406magnolia
Participantje voulais dire ni lait. et javais oublie quil faut lui donner le temps de bien leve apres la cuissant aussi joue un role important.
23 juillet 2012 à 7 h 17 min #417407Myafine
ParticipantBonjour ,
Surtt bien pétrir la pâte ( jusqu’à que sa fasse des boules ) pour que ton pain soi bien ….1 kilo de farine
20 g de levure boulangère
( un verre à thé d’huile ou de beurre fondu ) facultatif … La dernière j’ai mi 4 c à soupe d’huile dolive sa donne un goût … C facultatif …
Du sel ; 2 ccTu commence par mettre ta levure dans un fond d’eau ( dans un verre ) pour quell dilue
Tu pren ta gasra tu met ta semoule extra fine ta levure , ta matière grasse ton sel et ton eau ( pas froide un peu tiède ) tu pétri doucement.
Tu ajoute un peut d’eau et tu pétri encor et au bout de 10 Mn tu doi avoir des boule qui éclate ….Tu met de la semoule dans ton plan de travail ( bien soupoudre pour que quan il gonfle il ne cole pas et tu pourra le portée )
Ensuite tu préparer tes boules ( environ de 4 à 6 ) suivent la grosseur ( commencé par faire des petite khobizet )
Tu pren un bol tu met dedant de la semoule fine , tu trempe tes boule dedan et tu les aplati sur le plan de travail …..
Tu couvre d’un linge et tu laisse lever ( 1 h ) été 1h 30 l hiver et tu surveille si il faut très chau 40 Mn mai pas moin pour que ton pain soi a linterieur comme une éponge …Tu fai cuire au tagine recto verso ..
Bisou
23 juillet 2012 à 7 h 30 min #417408Myafine
ParticipantDésolé j’ai pas vu qu’il y avait le lien ( suis le il y’a tt les détail ).
23 juillet 2012 à 8 h 26 min #417409Bassma
Membremerci les filles, pour la recette, mais je pense que le secret du pain matlou3 c’est de savoir pétrir, ana yjini m3ejen et je pense que je ne sais pas pétrir et pourtant j’essaye avec des petites quantités (500g farine), je veux tellement le réussir, :casse-tete:
23 juillet 2012 à 8 h 36 min #417410magnolia
Participantil faut pas tgat3i la pate mais tjr la melanger mais surtt pas la casse et aussi le secret d un bon matlou3 c quil doit pas etre trop kasah la pate je veux dire ni trop liquide si trop liquide pas bon si kasha pas bien et sa sa viens avec la pratique c tt.
23 juillet 2012 à 8 h 51 min #417411Bassma
Membrebjr magnolia, ramadan mobarek,comment vas tu ?
pardant, je voulais dire semoule, pas farine,
oui!!! la3jine c’est la pratique,23 juillet 2012 à 8 h 53 min #417412oceanemimi
SpéctateurMa recette c’est exactement comme celle de Mya :biz:
23 juillet 2012 à 11 h 43 min #417413Havouva
MembreLe Matoulou3 qu’on fait à la maison c’est comme la recette de Mya, sauf que nous, on fait moitié moitié pour la farine et la semoule fine et l’huile, on le met à la fin du pétrissage pour que le pain ait une bonne couleur à la cuisson.
23 juillet 2012 à 12 h 07 min #417414sab1986
Membremerci magnolia je suis d’accord avec toi tout le secret et dans le petrisage ! nchallah je vais reussir un jour lol
23 juillet 2012 à 12 h 38 min #417415aminagrm
Spéctateurmon matlou3 resemble à la recette de mya sauf ke moi je le fais ds le petrin et je le laisse pas lever 1h et demi mé seulement 1/2h !
24 août 2012 à 17 h 49 min #417416mounie
Membrehé! les filles arrêtez, ça donne l’eau à la bouche
28 février 2013 à 9 h 49 min #417417mamanpoule
Spéctateurjawa3touni , :miamm: je veux manger el matlou3 :,-(
6 mars 2013 à 11 h 06 min #417418Myafine
ParticipantMatroh etap par etap en photo
Bonjour les miss , je vous montre le pétrissage du pain a la semoule , quand votre pâte est molle et que vous avez incorporée de l’eau la vien le moment du pétrissage , relevée vos manche bien et pétrissez avec les poind , mouillées vos main et avec vos poin vous apuiyez la pâte et vous repliée la pâte sur elle même et vous repetrisser bien avec les poind pendants 3 bonne minute
[url=http://www.hostingpics.net/viewer.php?id=273441image.jpg][img]http://img15.hostingpics.net/pics/273441image.jpg[/img][/url][url=http://www.hostingpics.net/viewer.php?id=912011image.jpg][img]http://img15.hostingpics.net/pics/912011image.jpg[/img][/url]
[url=http://www.hostingpics.net/viewer.php?id=119606image.jpg][img]http://img15.hostingpics.net/pics/119606image.jpg[/img][/url]
Quand vous voyez que votre pâte est bien élastique et quelle commence a faire des petites boules c’est bon
Metez un peu dhuile sur vos main Faire des boules et prenez un bol remplissez le a moitier de semoule extra fine et trempée vos boule dessu pour quelle soi bien enrobé de semoule
[url=http://www.hostingpics.net/viewer.php?id=985405image.jpg][img]http://img15.hostingpics.net/pics/985405image.jpg[/img][/url]
Ensuite parsemée votre plan de travail de semoule et aplatisse vos boule dessu et recouvrir d’un linge propre et laisser lever 1 h a 1 h 30 selon la température de votre pièce
[url=http://www.hostingpics.net/viewer.php?id=463088image.jpg][img]http://img15.hostingpics.net/pics/463088image.jpg[/img][/url]
La cuisson
Prenez un tagine et faire chauffée dabor les deux face jusqu’à que se soi doré ensuite faire cuire les bord de votre matroh
Comme ceci mettez le debout sur le tagine[url=http://www.hostingpics.net/viewer.php?id=439061image.jpg][img]http://img15.hostingpics.net/pics/439061image.jpg[/img][/url]
La cuisson sur tagine est assez rapide environ 3 minute chaque côté donc a surveillé
Et puis déguster ! Voilà 🙂6 mars 2013 à 11 h 13 min #417419lilly2012
SpéctateurBonjour Mya , et vraiement merci pour la recette et les images qui vont avec ça à l’air :miamm: . Ya3tik essa7a :yesyes:
Tu fais quoi à manger today ? :biz: -
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