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Les croquets algériens.

  • Bassoum
  • 2 minutes de lecture

Dziriya magazine › Forums › Forum Cuisine › Les croquets algériens.

  • Ce sujet est vide.
20 sujets de 1 à 20 (sur un total de 65)
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  • Auteur
    Messages
  • 10 janvier 2011 à 17 h 47 min #7631
    Bassoum
    Membre

    Pour Soumi qui voulait la Recette et les autres aussi, elle est simple et pour une première fois je l’ai réussie (Hamdoulah).

    Les Croquets

    Ingrédients :

    500 g de farine ( prévoir un peu plus pr bien ramasser la pate)
    250 g de beurre ramolli
    250 g de sucre
    3 oeufs
    1 sachet de sucre vanillée
    1 paquet et demi de levure chimique
    1 pincée de sel
    Zeste de citron.

    Un peu de cacao, 1 jaune d’oeuf et un peu de lait pour la déco.

    Préparation :

    1. Battre le sucre avec le beurre pour obtenir une pate “blanche” et incorporer un à un les oeufs en continuant à battre.

    2. Dans un autre récipient, tamisser la farine + levure chimique + pincée de sel + la vanille. Incorporez ce mélange petit a petit dans le mélange précédent en ajoutant le zeste d’un citron. Mélangez à la cuillère puis avec la main, pour travailler la pate et sentir qu’elle prend. Si la pate est trop collante ajoutez en petite quantité petit à petit de la farine tamissé jusqu’a obtention d’une pate homogene non collante et pas trop dure.
    ” 3inek mizanek “.

    3. Laissez la Pate reposée au frais pour environ 30 min. Entre temps chauffez le four.
    Préparez la plaque avc du papier sulfurisé ou bien beurrée et farinée.
    Sortir la pate et façonner des boudins, pas trop gros et pas trop fins ( Ils vont gonflés au four). Faire des traits à la fourchette au dessus et Badigeonnez du mélange : Jaune d’oeuf, un peu de lait et un peu de cacao à l’aide d’un pinceau.

    4. Mettre au four, 180° pour 20 min environ en les surveillants. Ca doit gonfler et devenir dorés. Les sortir, laissez refroidir, puis découper des tranches. Reposez les tranches sur la plaques et les mettre au four à 175° pour environ 35 à 40 min, en prenant soin de les retourner chaque fois pour que ca dore des deux cotés.

    5. Une fois cuits, refroidi, les ranger dans une boite en plastique hermétique. A déguster Avec le café ou le thé .. Bonne degustation.

    10 janvier 2011 à 17 h 47 min #7629
    Anonyme
    Invité

    Ingrédients :

    3 oeufs
    1/2 sachet levure chimique
    1 sachet entier vanillé
    un petit verre de sucre cristalisé
    deux verres d’huile
    farine
    1 jaune

    Préparation :
    Dans un récipient casser les oeufs, y ajouter le sucre et remuer.
    Ajouter l’huile et remuer. Verser la levure et le sucre vanillé.
    Petit à petit incorpaorez à l’appareil la farine tout en mélangeant.
    La pâte doit être très molle mais suffisement consistante pour former des “serpentins”

    Beurrez vos plats, disposez les serpentins pas trop épais ni trop fins car ils vont monter avec la levure, en ligne droite sur le plat.
    Les badigeonner de jaune d’oeuf et saupoudrer de sucre cristalisé.
    Enfourner jusqu’à une cuisson, le croquet doit être jaune doré.
    A la sortie du four, attendre quelques instants, puis découper les serpentins, en croquets.

    Bonne dégustation !!

    10 janvier 2011 à 19 h 32 min #63935
    Bassoum
    Membre

    de rien ma puce. Oui ca se garde et pour une pas grande quantité de farine ca t’en fais beaucoup ” yeghroum” comme on dis..

    10 janvier 2011 à 20 h 02 min #63936
    pitsou
    Membre

    [u]voila ma recette [/u]

    1verre de sucre
    1peut de vanille (pour celle qui préfèrent un peut de zeste de citron moi j’aime pas)
    1verre d’huile (bien mélanger avec un batteur)
    3oeufs entier (ajouter un par un et battre a chaque fois)
    farine selon la consistance
    1paquet de levure

    former des boudins mettre un peu de sucre cristalliser dessus et hop au four..
    découper tant que c’est chaud..

    [u]astuce pour bien les conserver[/u] mettre le jour même au congélateur!!

    voila

    10 janvier 2011 à 20 h 51 min #63937
    soumi16
    Membre

    wouahhhh merci ma belel!!! c toi qui a pris les photos? ta un blog? génial en tout cas! :biz:

    10 janvier 2011 à 20 h 57 min #63938
    Bassoum
    Membre

    Oui c’est moi qui ai pris les photos dès que tu m’a dis que tu voulais la recette, Non j’ai pas de blog, mais j’aime beaucoup cuisiner.
    Et je vais les envoyer a ma mère au pays les photos, comme ca elle me dira ce qu’elle pense .. 🙂

    10 janvier 2011 à 21 h 26 min #63939
    Wahiba
    Membre

    hum, j’aime trop les croquets…et tu m’as pas invitée à prendre le café pour les goûter???
    jolies photos, du peu qu’on voit de chez toi, ça a l’air joli

    10 janvier 2011 à 21 h 28 min #63940
    Bassoum
    Membre

    T’es la bienvenue, les autres aussi .. marhba bikoum.
    dommage vous etes loins sinn avec plaisir.

    Merci wahiba. la Déco c’est africain et oriental un peu ..orange et rouge ..
    comme on dit au bled : “3andi koulchi khass ghir moul el chi ”

    ” j’ai tout ce qu’il faut, il ne me manque que le patron ” ..

    10 janvier 2011 à 21 h 52 min #63941
    Wahiba
    Membre

    oui, lille c’est un peu loin…on va te trouver un patron!

    10 janvier 2011 à 21 h 55 min #63942
    soumi16
    Membre

    merci ma belle, c’est vrai que ça à l’air chaleureux chez toi, ta de beaux objets déco! pour le patron tres bientot incha Allah :biz:

    10 janvier 2011 à 23 h 02 min #63943
    Fifialger
    Membre

    Les croquets ! Aha pour moi ces gateux c’est synonyme d’Algerie, y’a que labas ou j’entends ” taklé croqué ? ” 🙂
    Très jolies photos Bassoum !

    10 janvier 2011 à 23 h 02 min #63944
    soumi16
    Membre

    c plus algérois fifi, chez nous on connait pas les croquets!

    10 janvier 2011 à 23 h 07 min #63945
    Bassoum
    Membre

    Meme l’est il le font, meme fi l’ouest soumi..

    en algerie c’est vrai il kiffe : taklé el croquet ..
    meme une phrase de drague : il te fais un compliment hot, tu fais une tete bizare il te repond: wech bik mchoké ya wejh el croqué ?! POUAHAHAHAHAHA

    Merci soumi pr le compliment. Marhba bik si t’es de passage a lille.

    10 janvier 2011 à 23 h 12 min #63946
    Fifialger
    Membre

    Je sais pas si c’est typiquement d’Alger, mais je sais que effectivement à Alger ils y vont sur ces gateaux ! Ils les temps dans le café

    10 janvier 2011 à 23 h 14 min #63947
    Bassoum
    Membre

    Tu la vu le irban irban sur les croquets de sidi yaya ?!
    “un croquet mange un croquet ? “

    10 janvier 2011 à 23 h 16 min #63948
    Fifialger
    Membre

    oui mdrrr :-D)))

    10 janvier 2011 à 23 h 22 min #63949
    Bassoum
    Membre

    quand j’ai dis a ma copine d’alger : derte el croquet dja hayeeeel
    elle ma dit : walah y a un croquet qui fais un croquet. mdrrr

    10 janvier 2011 à 23 h 23 min #63950
    Fifialger
    Membre

    mdrr sah wallah yal croquet !

    11 janvier 2011 à 17 h 47 min #63951
    jasmin
    Spéctateur

    bassoum je pensais pas que c’était chez toi jai pas fais attention à la signature , alors doublement bravo tes croquets sont à croquer 🙂

    11 janvier 2011 à 18 h 07 min #63952
    pacem
    Spéctateur

    bassoum;

    …..merci sister pour la recette , j’en cherchais une et j’en suis servie, il est vrai que les photos sont de belles prises, encore bravo

    …..y a juste un truc , tu badigeonnes puis tu traces avec la fourchette des sillons….c’est bien ça?

    …..une petite variante: on ajoute soit de la poudre d’amande ou carrément des amandes non émondées concassées

    ….. pitsou ta recette est aussi très cohérente, je l’essayerai aussi, mais d’abord je ferrai ton pain d’épice pour ce weekend,mon dieu et mon régime……. :shy: :NON: bon rien qu’une ranche…… 🙂

    ……bassoum essaye la prochaine fois l’huile à la place du beurre pour voir la différence,même si le beurre donne la saveur au gâteau, l’huile quant à lui ramène le côté croquant d’où son nom les croquets…

    est il possible de faire moitié beurre , moitié huile?

    bisou les fifilles

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