Bienvenue

Qu’est- ce qui rend votre Chorba/H’rira exceptionnellement delicieuse

Les forums de Dziriya.net ont migré vers une autre plateforme. En conséquence, les anciens utilisateurs sont invités à réinitialiser leur mot de passe afin de pouvoir récupérer leur compte.

Ce sujet a 16 réponses, 8 participants et a été mis à jour par moumout, 12 h 16 min, 7 août.

17 sujets de 1 à 17 (sur un total de 17)
  • Auteur
    Messages
  • #26475
    Membre

    rasiry

    Bonjour Mesdames,
    A l’approche du mois sacre je vous propose ce topic.
    Je sais qu’il y a des topics sur la Chorba et la H’rira sur le forum mais mon topic est sur l’ingredient magique que vous mettez dans votre Chorba/ H’rira pour la rendre delicieusement unique
    Pour moi c’est le coeur d’un fenouil et ses feuilles et aussi le coeur d’un celerie avec quelques-unes de ses feuilles sans oublier aussi la menthe fraiche. Tous ses ingredients donnent a ma Chorba un gout exceptionnel et surtout tres bon.
    A vos claviers mes cheres



    Ramadhan Moubarek

    #964858
    Membre

    rasiry

    Serrour, le coeur du fenouil et ses feuilles ca donne un gout et surtout une tres bonne odeur, je l’ajoute au mm temps que les autres ingredient, courgettes, celerie..

    Zoom, essaye avec la fenouil tu veras ca ameliore le gout, juste le coeur, je le coupe tres fin sans oublier les feuilles aussi mais juste un seul fenouil

    Oui la coriande c un must..moi j’ajoute mm qlqs tiges avec les autres les autres ingredients.

    #964859
    Membre

    Alycia2015

    Bonjour Rasiry

    comme on est originaire de l’est .. je prépare pas hrira g jamais tenté … parcontre la menthe fraiche et la coriandre sont des elements trés importants , aussi la bonne qualité du Frik ( je prefere le vert ) et le choix de la bonne qualité de Rass el Hanout …. moi je prépare ma chorba a l’ancienne comme ma chere maman .. parcontre je la laisse mijoter sur un feu doux elle prendra son temps avant d’ajouter l’eau .. et autre chose je met mon frik des le debut et je le laisse mijoter sur un feu doux … il faut faire attention que ca ne colle pas … ca donne un resultat excellent

    #964860
    Membre

    salwati

    merci rasiry moi aussi je connaissait pas l’astuce du coeur de fenouil a essayer inchalah

    par contre pour la hrira ( bon je ne suis pas de l’ouset je sais que il ya plus specialiste que moi) mais javoue que ma hrira est tres bonne et 3djouzti tmoute 3liha et jai remarqué que ce qui la rendu aussi bonne c le faite de mixer la coriande fraiche a la fin , donc je met f debut un bouquet de coriande et un peu de celeri que je retire et au moment de mixer je rajoute la coriande fraiche avec 2 ou 3 feuille de ne3na3 et nerhi koulche sa donne un gout exeptionnel

    ah oui alycia tu a tous a fait raison la qualité du frik est importante pour la chorba

    puisque tu est de l’est donc j’imagine diriha b toum et sans legumes?

    #964861
    Membre

    rasiry

    Salwati merci beaucoup pour l’astuce, c vrai que les herbes fraiches gardent leurs aromes frais plus que qd elles sont cuites.

    Alycia, tres bonne astuces..merci beaucoup..j’avoue que je ne laisse pas mijoter pendant un bon moment..des que je sens l’odeur des ingredients je mets mon eau, je vais etre plus patiente la prochaine fois

    Sinon, je ne sais pas comment reconnaitre si le frik est de bonne qualite ou pas..comment le savoir? chez mes parents on fait plus la Chorba de vermicelle, donc la chorba frik c sur internet que j’ai appris

    #964862
    Membre

    Amaya

    Alor môi la chorba et hrira c’est ma spécialité ! Cômme je suis de l’ouest ce qui rends ma chorba délicieuse c’est la coriande et la menthe fraîche par contre la hrira c’est épices : karwiya , rass el Hanout et les herbes (coriande persil et céleri) si vous voulez la recette de la hrira typiquement marocaine je suis la

    #964863
    Membre

    Alycia2015

    le Frik déja fait a base de blé immature séchés et concassé donc déja il faut choisir la qualité superieur , il faut voir sa forme ( ya le petit et ya le gros qu’on peu moudre encr une deuxieme fois pr avoir un petit calibre ) ,sa couleur ( le vert reste de loin le meilleur pour moi ) …en ts cas la meilleure qualité tu la trouvera à l’est du pays ..

    je rajoute aussi qu’il est necessaire de rincer el frik ( sans le tremper ) … sinon c vrai pour la chorba je la laisse mijoter presque 1heure sur un feu doux , et il faut pas s’eloigner il faut remuer el frik temps en temps

    #964864
    Membre

    Soso42

    Salam les filles,
    Moi je laisse longtemps cuir la viande histoire quelle lache tous ses sucs. Je met beaucoup doignions dail coriandre etc. Le tout est de faire cuire longtemps la chorba. La viande d’agneau est a privil?gier

    #964865
    Membre

    zoom

    merci rasiry pour l’astuce j’imagine l’odeur et le gout qu’il dégage à essayer forcement inchallah.

    tt comme toi soleil je mets le frik vers la fin et je laisse le tt mijoter sur feu doux

    amaya une recette typique marocaine je ss preneuse enlightened

    #964866
    Membre

    Alycia2015

    le Frik déja fait a base de blé immature séchés et concassé donc déja il faut choisir la qualité superieur , il faut voir sa forme ( ya le petit et ya le gros qu’on peu moudre encr une deuxieme fois pr avoir un petit calibre ) ,sa couleur ( le vert reste de loin le meilleur pour moi ) …en ts cas la meilleure qualité tu la trouvera à l’est du pays ..

    je rajoute aussi qu’il est necessaire de rincer el frik ( sans le tremper ) … sinon c vrai pour la chorba je la laisse mijoter presque 1heure sur un feu doux , et il faut pas s’eloigner il faut remuer el frik temps en temps

    #964867
    Membre

    Soso42

    Salam les filles,

    Moi je laisse longtemps cuir la viande histoire quelle lache tous ses sucs. Je met beaucoup doignions dail coriandre etc. Le tout est de faire cuire longtemps la chorba. La viande d’agneau est a privil?gier

    #964868
    Membre

    Amaya

    Zoom: on met la coriande le persil et le céleri dans un mixeur avec un oignon ! Une purée de tomate est indispensable (Alor on met dès tomate fraîches dans une casserole avec un peu d’eau Apres 5min de cuisson on les mixe pour avoir une purée et on ajoute une cuillère de tomate concentré) , dans une marmite on met le mélange des herbes et oignon plus la purée de la tomate et un peu de viande +de l’huile , pour les épices (poivre noire, paprika , gingembre) on ajoute une poignée de pois chiche et un peu de lentille .un peu de sel et environ 3litres d’eau , on laisse toit ça cuire jusqu’à cuisson de la viande et le pois chiche , on ajoute un mélange de maïzena et d’eau et un peu de coriande ciselée et une cuillère de karwiya et de rass el Hanout , à la fin une poignée de cheuveux d’anges (vermisselle) ! Bon appétit

    #964869
    Invité

    Anonyme

    ah les filles chahitouni…rani sayma et je meurs de faim je vous jure..mdr
    alors je ss tt a fait d’accord avec vous…pour la.coriande et fenouille…j’avoue que la.menthe je n’ai jamais essayé…mais lastuce de hrira chez nous c’est de bien dosser derssa avant de l’ajouter au melange et y mettre de l’aile …

    #964870
    Membre

    Alycia2015

    soleil je met ma viande , tomate , epices , hchich menthe ( presque 1 botte , 1 botte) je laisse mijoter 15 min , puis je mets el Frik encore je laisse bien mijoter je rajoute un peu d’eau pr que ca colle pa s… aprés un bon moment je rajoute l’eau et ca permet d’avoir le bon gout ta3 el frik ….yetla9 el benna dialou …

    #964871

    Coucou les filles !!

    chorba chez nous c mketfa fi ramdane , son secret c n9elli felfla au debut avec une foret de coriande mdr!!! ensuite je rajoute les legumes pomme de terre zroudya lol!!! bsel et navet , et la tomate je la prepare fi heda che3ben , nwejedha fi les goblets et je la congele apres que t7entha wou teybtha 7eta twelli concentrer , et je mets un goblet a chaque preparation , la tomate c mon secret c elle qui rend la chorba delicieuse je rajoute aussi el 9erfa wel kebeba , et qd ces ingredient sont cuit je mixe tt je rajoute un ja7boutte mdrr!!!! ( ce mot me fais rire pardons !!) et une autre foret de coriande avec un peu de menthe voila ma chorba chehya teyiba

    la hrira comme toi rasiry c le coeur du fenouille et le coeur du celeri et surtt je met le hroure te3 mosta ( serinou fi 3eyn essefra c le meilleur) et biensur bcp de coriande avant et apres !

    #964872
    Membre

    Alycia2015

    Salawati , au contraire je met oignons berk sans ail , et des petits petits dés de courgettes , cTout comme légumes

    Merci Amaya pour la recette , je n’ai jamais testé el hrira , j’en ai déja mangé a Oran mais j’ai jamais eu le courage de la faire moi meme

    a garder dans son cahier de recette pr ce Mois nchallah

    #965273
    Membre

    moumout

    J’ai raté ce post en or…. je prends note de tout les conseils

17 sujets de 1 à 17 (sur un total de 17)

Vous devez être connecté pour répondre à ce sujet.

Chargement...
Aller à la barre d’outils