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Un bon matlou3 léger et aère

  • chehla
  • 1 minutes de lecture

Dziriya magazine › Forums › Forum Cuisine › Un bon matlou3 léger et aère

  • Ce sujet contient 8 réponses, 2 participants et a été mis à jour pour la dernière fois par chahrazadz1955, le il y a 9 années et 12 mois.
9 sujets de 1 à 9 (sur un total de 9)
  • Auteur
    Messages
  • 6 mars 2011 à 12 h 20 min #8198
    chehla
    Membre

    laquelle d’entre vous les filles sait faire un bon matlou3 bien léger et AÉRÉ, je cherche la recette, merci les filles

    6 mars 2011 à 16 h 03 min #77788
    chahrazadz1955
    Participant

    MATLOUE

    ingrédients: pour 2 grandes galettes

    2 verres de semoule ( 1 verre de 220 ml)
    1 verre de farine
    3 c a soupe de lait en poudre
    1 c a café de sel
    1 c a soupe de sucre
    1 c a soupe de levure instantanée a c a café de levure chimique
    3 c a soupe d’huile
    250 ml d’eau tiède ( plus ou moins selon l’absorption de la semoule et de la farine)
    Préparation:
    dans une terrine mettre les ingrédients secs, commencez a ajouter l’eau tout doucement en pétrissant.
    pétrir la pate et si vous voyez qu’elle manque d’eau n’hésitez pas a ajouter tout doucement

    Dans une terrine mettre les ingrédients secs, commencez a ajouter l’eau tout doucement en pétrissant.

    pétrir la pate et si vous voyez qu’elle manque d’eau n’hésitez pas a ajouter tout doucement.
    le pétrissage a la main peut prendre plus au moins 15 mins. quand vous trouvez que la pate est bien pétrie, commencez a introduire l’huile, et ceci en mouillant la surface de travail avec l’huile et pétrir dessus, refaire cette action jusqu’a épuisement de l’huile
    laissez lever votre pate jusqu’a ce qu’elle double de volume, dans un endroit a l’abri des courant d’air.
    Après la levée, reprenez la pate sur une surface huilée, dégazez un peu, et formez 2 boules.
    placez les boules de galettes sur un torchon propre et sur lequel vous avez parsemez un peu de semoule, pour évitez que la pate ne colle au torchant.
    couvrir les boules d’un autre torchon, et aussi d’un autre linge propre pour que la pâte garde sa chaleur.
    Quand les boules doublent de volume, les abaissez a la main, pour avoir un cercle de 22 a 25 cm de diamètre sur une épaisseur de 1,5 cm et laissez levée encore une fois.
    n’hésitez pas a parsemer la surface de semoule si elle vous colle a la main.
    laissez encore lever, au moins 45 min, car tout dépend de la température de la pièce.
    Cuire sur une tadjine préchauffé ( poêle en terre ) ou sur une crêpière. sur les deux côtés. essayez aussi de cuire le contour des galettes.

    Bonne dégustation.

    6 mars 2011 à 16 h 07 min #77789
    chehla
    Membre

    chahrazadz1955 tu l’as testée, est ce vraiment léger et aéré je veux ton avis, merci

    6 mars 2011 à 16 h 12 min #77790
    chahrazadz1955
    Participant

    Matloue au four

    Pour 6 petits pains

    – 300 gr de semoule fine
    – 200 gr de farine blanche
    – Sel
    – 1 cuillère à soupe de sucre
    – 1 sachet de levure briochin
    – 3 cuillères à soupe d’huile ou beurre fondu
    – 3 cuillères à soupe de yaourt nature.

    Mettre tous les ingrédients dans le bol et lancer le pétrissage pendant 15 min jusqu’à obtenir une pâte molle et élastique. Couvrir d’un linge et laissez lever dans un endroit à l’abri des courants d’air environ 1 heure. Après ce laps de temps, reprendre la pâte et dégazer. Travaillez là un peu et formez les galettes. Déposez les sur un drap en farinant bien le dessous. Les recouvrir et laissez lever 1 heure. Préchauffez le four th. maximum avec la pierre de cuisson.

    Prendre la première galette et en la déposant sur la pierre, étalez là légèrement. Celle-ci va bien gonfler. Quand sa surface est bien dorée, retirez et faire de même pour les autres galettes.

    Dégustez tiède, c’est délicieux.

    NB : Vous pouvez en faire des sandwichs, car l’intérieur est vide et on peut aisément les remplir- Eau tiède

    6 mars 2011 à 16 h 15 min #77791
    chahrazadz1955
    Participant

    MATLOUE

    350 gr de semoule fine
    150 gr de farine
    1 cuillère à soupe d’huile d’olive
    1 cuillère à soupe de lait
    1 cuillère à soupe de sucre
    20 gr de levure fraîche
    1,5 cuillères à café de sel
    250 à 300 ml d’eau tiède selon le pouvoir d’absorption de la semoule
    Mettre tous les ingrédients dans le bol et lancer le pétrissage pendant 15 min jusqu’à obtenir une pâte molle et souple. Couvrir d’un linge et laisser lever dans un endroit à l’abri des courants d’air environ 1 heure. Après ce laps de temps, reprendre la pâte et dégazer. Travaillez là un peu et formez deux galettes.

    6 mars 2011 à 16 h 18 min #77792
    chahrazadz1955
    Participant

    Salut Chehla,
    J’ai essayé toutes ces recettes et je peux te le confirmer.
    C’est des pains magnifiques , très aérés et spongieux.

    6 mars 2011 à 16 h 39 min #77793
    chehla
    Membre

    alors demain à mon tajine, je vais les essayer l’une après l’autre, merci beaucoup pour ce partage

    6 mars 2011 à 16 h 46 min #77794
    chehla
    Membre

    chahrazadz1955 je voulais te dire tes galettes sont faites au four pas sur tajine en terre (algérien)

    6 mars 2011 à 18 h 17 min #77795
    chahrazadz1955
    Participant

    Il y a 1 seul matloue au four, les 2 autres recettes, c’est tajine en terre cuite sur tabouna.

  • Auteur
    Messages
9 sujets de 1 à 9 (sur un total de 9)
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