Le printemps est la : Les Bradjs arrivent

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15 sujets de 1 à 15 (sur un total de 38)
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  • #24884
    carlita
    Participant

    Salam Aleykoum , 

    En ce vendredi 20 mars 2015 , precisement a 18 h 45 a commencé L'equinoxe de Printemps indecision

    Qui dit Printemps , dis Ménage printanier + tee shirt + vestes courtes + ballerines ….. sa c'est pour le Coté Mode . 

    Passons du coté Cuisine . 

    En Algerie ,pour feter l'arrivé du printemps on prépare des Bradjs / Mbarja / Mella ( Kabylie) : 

    Ce sont des galettes de semoule en formes de losanges fourrées a base de Pate de dattes   (Gharss) arromatisé de canelle ou clou de girofle . 

    C'est une specialité de L'Est Algerien que l'on retoruve a : 

    • Constantinois :   Constantine , Annaba, Skikda, Jijel , Guelma , Mila 
    • Haut Plateaux : Setif, Bordj Bou Arréridj , Msila 
    • Aures chez les Chaouis : Batna , Khenchela, Oum el Bouaghi  ..Tebessa , Souk Ahras 
    • Kabylie : Béjaia, Tizi Ouzou, Bouira 

    Mais aussi dans l'Algerois du fait de la préscence de Kabyles . 

    Maintenant grace aux emissions culinaires tels que Samira Tv , aux bouquins de cuisine, aux groupes de cuisine sur Facebook , toutes les Algeriennes connaissent ces fameuses galettes qui allient croustillant de la pate et  fondant de la farce . 

    Préparation : 

    Apres avoir préparé la pate de semoule et la pate de dattes , séparez la pate de semoule en 2 .

    Déposez en sandwich la pate de semoule puis pate de dattes 

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    et terminez par la pate de semoule

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    continuez à étaler au rouleau ou à la main jusqu'à l'obtention d'une épaisseur régulière

    Coupez en longueur 73b2

    afin d'obtenir des losanges / carrés 

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    Vous pouvez aussi utilisez un " Decoupe Bradj "b22

     
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    Vous pouvez faire des motifs a l'aide d'un couteau 
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    Vous pouvez aussi découper sous forme de coeur 
     
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    Faire cuire des 2 cotés sur un tajine en terre cuite ou en fonte .                                                 A défaut de Tajine, utilisé une poele anti adhésive ou une crepiere .  

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    A déguster seule  , avec un verre de Lben / Lait ou café au Lait 

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    #905628
    Jolienour
    Spéctateur

    Bonsoir carlita, j’adore le printemps et lebradj aussi mais je les réussi pas souvent , pour nous maman nous prépare du sfendj hooo qu’est ce que c’est bon

    #905629
    perlerare
    Membre

    Bsahetkoum les filles chez nous ma mère fait khobz ftir, parcontre aujourd’hui pour la première fois el mtekba, la traditionnelle en losange, sa était réussi !!!halaaaaa

    #905630
    Isis7211
    Spéctateur

    Je me sens m'kassret el yeddine trop jolies ces bradj!!! yatihoum saha! tres belles photos!

    merci carlita…un topic special pour les bradj

    #905631
    lilly2012
    Spéctateur

    Metci carlita pour la contribution !
    j adore les brajs , voici ma contribution , je les ai faiys il y a fe cela longtemps…mais je copte les tefaire ces jours ci :
    [url=http://www.hostingpics.net/viewer.php?id=97844820141231223135.jpg][img]http://img15.hostingpics.net/pics/97844820141231223135.jpg[/img][/url]

    #905632
    nanette
    Participant

    Isis ana tani je sais pas faire ça dès que y’a pas les mesures exacte nahssel

    #905633

    Mamamia que c’est bon ça m’a donner tellement envie

    Demain inchalah je ferais ça avec maman !!

    #905634
    nanette
    Participant

    Lilly wellah je pensais a toi et la jefna que tu avais partager avec tes parents et tes beaux parents

    #905635
    perlerare
    Membre

    Nanette c simple j’ai fais une petite quantité, 3verre de semoule moyenne, 1verre de gras (moitié beurre moitié huile,, une pincée de sel,une cuillère à café d eau d orange,, tu mélange le tt.
    Tu met de l eau jusqu’à temps de former une pâte.
    Pour la pâte à datte tu la mélange à une noisette de beurre, pincer de cannelle perso une pincé de vanille.
    EEnsuite la technique de carlita

    #905636
    perlerare
    Membre

    Nanette c simple j’ai fais une petite quantité, 3verre de semoule moyenne, 1verre de gras (moitié beurre moitié huile,, une pincée de sel,une cuillère à café d eau d orange,, tu mélange le tt.
    Tu met de l eau jusqu’à temps de former une pâte.
    Pour la pâte à datte tu la mélange à une noisette de beurre, pincer de cannelle perso une pincé de vanille.
    EEnsuite la technique de carlita

    #905637
    Isis7211
    Spéctateur

    moi aussi je me rappelle de cette djefna Lilly, yatik saha.

    #905638
    nanette
    Participant

    Merci perle c l’eau qui me pose problème je sais pas combien il faut

    #905639
    lilly2012
    Spéctateur

    Looool nanette …merci ! Ana tani je voulais la repartager ici en pensant a tou qui naimait pas trop el ghars !

    La recette que ta donné perlerare est juste…esaye la avec de petites quantité comme ça mata7sliche !

    #905640
    perlerare
    Membre

    De rien il faut mettre mm pas un verre, pas trop mouillé, il faut que tu puisses la tenir en main, j espère. Que tu vas réussir !!!

    #905641
    nanette
    Participant

    Lilly j’aime pas du TT chars
    Oui mais l’eau nkhef njeriha wela ji yabsa

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