Riz biryani

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    admin
    Maître des clés

    RIZ BIRYANI

    pour sept à huit personnes
    C. : 1 cuillère à soupe rase
    c. : 1 cuillère à café rase
    mcx : morceaux

    Ingrédients :

    * riz basmati
    * 3 c bombées de pâte de gingembre-ail
    * 4 piments verts frais
    * 3 oignons
    * 3 clous de girofle
    * 5 mcx d’écorce de cannelle de 2 cm
    * 4 morceaux d’une anis étoilée
    * 1 bouquet de menthe fraîche
    * 1 boite de 160 ml d’extrait de coco
    * ou une noix de coco fraîche, hacher la moitié du contenu sec sans l’écorce marron
    * 125 gr de beurre
    * 1 yaourt nature
    * 1 tomate coupée en 8 mcx
    * 1 pointe de safran ou curcuma
    * Viande : agneau ou 1 poulet 1 kg à 1,5 kg
    * pour le poulet, le couper en morceaux et enlever la peau

    Préparation

    Dans une poële à feu très vif verser 2 C d’huile

    faire frire 30 sec. 1 clou de girofle 2 mrcx d’écorce de cannelle, 2 mcx d’anis

    ajouter les 4 piments verts, 2 oignons coupés en 8 ou 10 mcx

    faire rissoler 5 à 8 mn et hacher l’ensemble avec un demi yaourt

    Réserver

    laver la menthe, détacher les feuilles de menthe les couper pour que les feuilles soient en

    en 2 ou trois mcx. Garder 3 feuilles entières pour le beurre

    Faire fondre le beurre à feu doux, après 5 mn y ajouter 3 feuilles de menthe entières

    Réserver

    Dans un faitout verser 2 C. d’huile feu moyen

    Y verser doucement le beurre en filet sans le résidu blanc ni les feuilles de menthe

    Ajouter 3 mcx de cannelle, 2 clou de girofle, 2 mcx d’anis étoilée

    Ajouter 1 oignon émincé, laisser dorer 5 mn

    Ajouter le hachis d’oignons-piments,(et éventuellement la noix de coco fraîche hachée)

    Faire cuire à feu fort 5 mn

    Ajouter la menthe mélanger, baisser le feu à moyen

    Ajouter 1 c. de piment (attention quantité pour des indiens habitués sinon mettre 1/4 de c.)

    Ajouter 1/2 c. de fenouil et 1/2 c. de cumin en poudre, ajouter le safran.

    Ajouter l’extrait de coco.

    Ajouter 2 c. de sel. Bien mélanger

    Ajouter la tomate.

    Ajouter la viande, bien mélanger. Couvrir et mijoter 10 mn. Puis remuer tous les 5 mn.

    Si besoin ajouter un verre à moutarde d’eau (ça ne dois pas être “pâteux”) pas plus.

    Faire cuire 5 mesures de riz et 7 mesures d’eau dans un rice-cooker avec 1 c. de sel.

    Quand le riz est juste cuit (le voyant du cuiseur de riz doit passer à l’orange ou s’éteindre)

    Y verser le contenu du faitout, bien mélanger 3 ou 4 fois tous les 5 mn.
    Accompagner d’une raita aux oignons.

    C’est prêt.

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